#QatarWorldSBK: La Guía del sábado

Saturday, 4 November 2017 13:47 GMT

¡Echa un vistazo a los datos y estadísticas previos a la segunda carrera del Round Acerbis de Qatar en el Circuito Internacional de Losail!

1º en el Campeonato - Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team)

Jonathan Rea ha completado su colección, ya que ahora ha ganado en todos los circuitos del actual calendario. Losail es la 17ª pista ganadora para él de las 22 en las que ha corrido. La de ayer fue su 53ª victoria y su 111º podio. El próximo podio que consiga será el 70º para Kawasaki.

15ª victoria de la temporada: Es el segundo mejor resultado de todos los tiempos, igualando los registros de Carlos Checa (2011): el récord absoluto no puede igualarse este año, ya que Doug Polen ganó 17 veces en 1991, pero sería la primera vez que se consigue una 16ª victoria en la era actual, marcada por el proveedor único de neumáticos y que comenzó en 2004.

Rea lideró la Carrera 1 desde la salida hasta la bandera: en su trayectoria ha comandado de este modo no menos de 18 carreras, las mismas que su compañero de equipo Sykes. Esa es la mejor estadística en la era moderna (los datos de Lap Chart están disponibles desde 1998). Rea ha sido líder único en 6 carreras este año, cuatro veces en las últimas siete. Este año ha liderado 260 vueltas de 505, más de la mitad del total, y ha corrido entre los cinco primeros en 481 de las 483 vueltas que se han realizado este año, perdiéndose solo las primeras dos vueltas en la segunda carrera de Magny Cours, cuando se retiró debido a un contacto con Laverty: esa es la única carrera que no ha ganado de las siete últimas.

23x3 - Por tercera temporada consecutiva, Rea ha subido al podio 23 veces, su mejor marca en una temporada. Un 24º podio le dejará solo a un paso del récord histórico de 25 podios, establecido por Colin Edwards en 2002. El cómputo de puntos de Rea hasta ahora es de 531, y está a solo 17 de su mejor marca personal (en 2015). Con una victoria este sábado, conseguiría el récord absoluto de puntos en una temporada, que detenta Colin Edwards desde 2002 con 552 puntos.

En la Carrera 1, Rea registró la 219º victoria británica en WorldSBK. Gran Bretaña es el país líder en este ranking, ahora con 100 victorias más que Estados Unidos. (119). Gran Bretaña, Estados Unidos y Australia estaban empatados a 118 victorias después del fin de semana de Nurburgring 2012. Desde entonces, EE. UU. ha ganado una sola carrera, con Nicky Hayden en Malasia el año pasado, Gran Bretaña ha registrado 101 victorias y Australia sigue con 118, desde la última victoria de Troy Bayliss en Algarve, 2008.

2º en el Campeonato - Chaz Davies (Aruba.it Racing - Ducati)

En la Carrera 1, Chaz Davies sumó su 66º podio en las 150 carreras de WorldSBK que ha disputado, su cuarto podio consecutivo en las últimas cuatro carreras y el cuarto consecutivo en las últimas cuatro carreras celebradas en Losail. Por quinto fin de semana consecutivo, Davies no consiguió un puesto en la primera fila de parrilla. La última vez que lo hizo fue con una tercera posición en Laguna Seca. En las siguientes 10 carreras sumó 8 podios, siempre comenzando fuera del top 5.

En la Carrera 2 llegará a las 100 participaciones con Ducati. Se convertirá en el 14º piloto que ha disputado 100 carreras para el fabricante italiano. Este ranking está encabezado por Lucio Pedercini: corrió 176 veces con monturas Ducati a lo largo de su carrera.

3º en el Campeonato - Tom Sykes (Kawasaki Racing Team)

En la Carrera 1, Sykes finalizó sexto y mantuvo su récord de haber terminado en el top 7 en todas sus participaciones (9) en Losail. En la Carrera 2, Sykes tendrá la tercera oportunidad de convertirse en el segundo piloto de la historia con 100 podios para el mismo fabricante, ya que el único que acumuló esa cifra fue Carl Fogarty (para Ducati). El único podio de Sykes para otro fabricante llegó en su segundo fin de semana de carrera, en Donington 2008, cuando terminó segundo sobre una Suzuki.

4º en el Campeonato - Marco Melandri (Aruba.it Racing - Ducati)

Con su tercer puesto en la Carrera 1, Marco Melandri ha subido al podio al menos una vez en las 21 pistas en las que ha competido en WorldSBK. El récord absoluto pertenece a Troy Corser, que subió al podio en 25 pistas a lo largo de su carrera.

6º en el Campeonato - Michael van der Mark (Pata Yamaha Official WorldSBK Team)

En la Carrera 1, Michael van der Mark terminó una serie de 11 carreras en los puntos. Fue un mal día también para Yamaha: Sus pilotos quedaron fuera de los puntos por primera vez después de 17 carreras consecutivas.

8º en el Campeonato - Leon Camier (MV Agusta Reparto Corse)

En la Carrera 2, Camier hará su carrera número 80 para MV Agusta: es el piloto con más carreras para el fabricante italiano, seguido de Claudio Corti con 20.

10º en el Campeonato - Eugene Laverty (Milwaukee Aprilia)
En la Carrera 1, Eugene Laverty igualó su mejor resultado de la temporada, un cuarto puesto que también había anotado previamente en la Carrera 2 de Algarve.

11º en el Campeonato - Lorenzo Savadori (Milwaukee Aprilia)

De manera similar a Laverty, Lorenzo Savadori igualó su mejor resultado de la temporada en la Carrera 1, un quinto puesto que había anotado previamente en la Carrera 1 de Assen. La Carrera 2 será su 50ª participación en el Campeonato del Mundo de Superbike.

34º en el Campeonato - Roberto Rolfo (Grillini Racing Team)

En la Carrera 1, Roberto Rolfo anotó puntos en la categoría de WorldSBK por primera vez desde el Round de Magny Cours de 2011, un paréntesis de seis años. El italiano sumó sus primeros puntos en este escenario en 2006: hace 11 años, 8 meses y 9 días, lo que supone el vigésimo tramo más largo entre dos carreras de WorldSBK finalizadas en los puntos.